Защита при оспаривании сделок должника арбитражным управляющим или кредиторами


Вячеслав Голенев

Именно в этой ситуации требуется надежная правовая поддержка позиции клиента адвокатом. Мы готовы помочь в такой ситуации, выработав стратегию защиты совершенной Вами сделки или финансово-банковской операции. Это существенно увеличивает шансы на благоприятное разрешение спора в Вашу пользу - на сохранение и защиту совершенной сделки или операции.

Оспаривание сделок должника в 2010-х годах стало своего рода "национальной забавой" в сфере банкротства. "Поймай меня, если сможешь" - как бы говорят недобросовестные контрагенты должника. "Кто попался - я не виноват" - твердят некоторые особо "ретивые" арбитражные управляющие и кредиторы (особенно налоговые инспекции), которые в погоне за пополнением конкурсной массы без разбору оспаривают сделки, преимущественно с теми добросовестными контрагентами, у которых, как говорится, "есть что взять" (иногда забывая оспорить сделки с фирмами-"однодневками" - у них же взять нечего).

Страдают в этих ситуациях добросовестные контрагенты банкрота (от оспаривания действительных, законных и добросовестно совершенных сделок) и добросовестные кредиторы должника (от бездействия управляющего либо от оспаривания не тех сделок, которые следовало бы оспаривать). В этих противоречивых условиях дел о банкротстве все участники банкротного процесса нуждаются в профессиональной помощи адвоката.

Защита добросовестного контрагента должника-банкрота. О, сколько же контрагентов банкротов пало от заявлений об оспаривании сделок? И ведь зачастую у сделок есть некоторые признаки, которые творчески "истолковываются" конкурсными управляющими или кредиторами как свидетельствующие о неравноценности сделки, предпочтении или выводе активов должника в пользу контрагента. А еще стало модным к месту и не к месту ссылаться на злоупотребление правом - ну как же, право, Вы могли заключить сделку с должником? Должны были предвидеть, заранее знать о признаках неудовлетворительного финансового состояния должника.

Мне пришлось на практике наглядно убедиться в том, что нередко такие требования абсурдны. Оспаривание сделки спустя десять лет после ее совершения, предъявление требований об аннулировании банковских операций, которые идентичны ранее совершавшимся (единственная их проблема - попадание в сроки подозрительности, определенные Законом о банкротстве) - это практические примеры, которые пугают многих.