Женщин начали оправдывать в делах о самообороне в семье

Пленум Верховного Суда: при защите от опасного для жизни насилия обороняющееся лицо вправе причинить любой по характеру и объему вред посягающему лицу.
"Наконец-то правовые позиции Верховного суда России закрепляются в практике нижестоящих инстанций, - сказал Вячеслав Голенев. - Судьи на местах постепенно отходят от прежних жестких подходов. Хотя изменения в головах, конечно, проходят не так быстро и не так просто. Но если раньше поправлять в подобных случаях приходилось Верховному суду России, то теперь уже кассационные инстанции начинают отменять несправедливые приговоры в делах о самообороне".
Одна из проблем: определить при рассмотрении каждого конкретного дела наличие угрозы. Вячеслав Голенев напомнил, что несколько месяцев назад пленум Верховного суда России в специальных разъяснениях предписал судьям страны трактовать все сомнения по делам о самообороне в пользу обвиняемого. То есть не надо заставлять человека доказывать, что ему действительно стало страшно, когда и вправду было чего бояться.
Поделиться: