Юрист: Возможная национализация активов "Газпрома" Германией может быть оспорена в суде

Член Ассоциации юристов России, адвокат Вячеслав Голенев в беседе с "РГ" заявил, что возможная национализация активов "Газпрома" в Германии немецким правительством может повлечь иски в суды с последующей выплатой компенсаций. И в любом случае она приведет к значительным убыткам немецких налогоплательщиков.

"Национализация - не такой простой процесс, как его пытаются представить на Западе, - сказал Вячеслав Голенев. - Он предполагает, в частности, несение огромных (в миллиардах долларов) расходов налогоплательщиков соответствующей страны на содержание "национализированных" активов и компаний по торговле, хранению газа и управления газохранилищами. Нельзя забывать и о возможных исках об убытках, которые вполне вероятно будут заявлены в связи с утратой или непропорциональным ограничением права собственности".

При этом, как подчеркивает член АЮР, изъятие или ограничение права собственности на акции в компаниях за рубежом никак не скажутся на базовых аспектах договоров поставки газа: оплата должна поступить в "Газпром" через российский банк, и теперь уже с учетом указа президента - с конвертацией в рубли через "Газпромбанк".

Вячеслав Голенев

"Поэтому возможная национализация по существу ни к чему не приведет, кроме как к огромным расходам бюджетов иностранных государств, включенных на текущий момент в список недружественных, - говорит адвокат. - Кроме того, такая компенсация повлечет судебные разбирательства с правительствами недружественных государств в судах и международных арбитражах". Если западные судьи не займут политизированную позицию, а будут придерживаться буквы закона (хотя понятия Запад и законность, увы, прямо на наших глазах становятся оксюмороном), это может повлечь взыскание значительных компенсаций с немецкого правительства.
Поделиться: