ВС поддержал кредиторов, требующих от должников покрыть долг

Какие правовые механизмы могут помочь кредиторам получить долг от должника, и можно ли это сделать без исполнительного листа? Верховный Суд, рассматривая дело о выплате задолженности, определил, что кредиторы имеют право принудительно требовать от должника уплатить долг, даже если отсутствует исполнительный лист.

Спор о выплате долга, в котором участвовали гражданин В.Кехман и несколько банков, закончился тем, что суд обязал физическое лицо, задолжавшее финансовым организациям, продать имущество и покрыть долги. Однако в ходе реализации имущества часть требований кредиторов не была удовлетворена. Тогда они заявили в арбитражный суд с просьбой выдать документ на принудительное исполнение своих требований – исполнительные листы. Им отказали в трех инстанциях. Дело дошло до Верховного суда. ВС отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию, которой теперь следует установить размер не погашенной должником суммы. В своем определении ВС сослался на «Закон о банкротстве».

Адвокат, партнер и руководитель практики «Арбитражное, налоговое и банкротное право» Коллегии адвокатов г. Москвы №5 Вячеслав Голенев приветствует такой подход и расценивает решение Верховного суда, как желание расширить практику применения «Закона о банкротстве»

Вячеслав Голенев

Если толковать данную норму буквально, то исполнительный лист выдаваться не может. Однако ВС истолковал ее расширенно – по аналогии с процессуальным законом. Считаю, что это верный подход к решению спорных правоотношений. В спорных ситуациях с существенными вопросами права именно таким и должен быть подход высшей судебной инстанции. А то, что нижестоящие суды не проявляют процессуальной «смелости», уже не удивляет. Рассматривая сложные споры, они, как правило, слишком буквально толкуют нормы права и нечасто выходят за их пределы
Поделиться:

Категории услуг