ВС: Период рассмотрения дела неуполномоченными судами не засчитывается в срок исковой давности

ВС пояснил, что принятие искового заявления к производству подтверждает соблюдение истцом установленного законом порядка его предъявления, а последующая передача дела по подсудности не означает, что в этот период времени не осуществлялась судебная защита.
Адвокат АП г. Москвы Вячеслав Голенев полагает, что позицию ВС РФ следует безоговорочно поддержать. «Тем не менее есть несколько “но”: правильность правовой позиции, к сожалению, нивелируется ее непониманием или игнорированием нижестоящими инстанциями. За последние три-четыре года ВС почти десять раз высказывался лишь о вопросе дробления бизнеса. Это вызвано явно не тем, что он каждый раз разбирает новый нюанс одного и того же явления, о подходе к которому в виде учета всех понесенных расходов всеми участниками схемы в целях снижения налоговой базы и уплаты налога организатором схемы Суд однозначно высказался еще три года назад. Это, скорее, вызвано тем, что суды на местах все меньше вникают в суть спорных налоговых правоотношений и по вопросу дробления бизнеса занимают подходы, исключенные ВС – в судебной практике, а ФНС – на уровне административных разъяснений», – отметил он.

Эксперт предположил, что даже такое подробное определение ВС не сможет «сломать» позицию судов, настроенных на «пробюджетный подход», вопреки необходимости определить действительную налоговую обязанность налогоплательщика, на базе которого консолидируется группа лиц. «Из принципиально нового следует отметить позицию ВС РФ о том, что налоги, уплачиваемые в связи с применением спецрежимов, являются фискальными эквивалентами налога на прибыль организаций. Если после зачета платежей по УСН в счет налога на прибыль организаций остается положительная разница (незачтенный остаток), то она подлежит зачету в счет иных образовавшихся по итогам проверок недоимок, включая косвенные налоги. Такой подход является доктринальным и до настоящего времени судам известен не был. Он открывает новые возможности налогоплательщикам для защиты своих прав путем представления всех документов, подтверждающих несение расходов по всем участникам группы, которой вменено дробление», – резюмировал Вячеслав Голенев.
Поделиться: