Верховный суд объяснит, как защитить граждан от заочных долгов

Пленум Верховного суда России готовит разъяснения, как защитить граждан от долгов, приписанных заочно и по упрощенной схеме. Спасением невиновных должников должны заняться новые суды - кассационные суды общей юрисдикции.

Сегодня миллионы граждан оказываются в должниках совершенно неожиданно. Вдруг с их карт исчезают деньги. А когда раздосадованный гражданин начинает наводить справки, выясняется, что судебные приставы списали средства, выполняя приказ суда.

"Приказ" в данном случае не фигура речи, а юридическая формулировка. Судебный приказ - упрощенная процедура, позволяющая без лишних хлопот записать практически любого человека в должники. Принципиальное условие: долг должен быть реальным, и его никто не оспаривает. Однако на практике процедуру освоили мошенники, навешивающие на граждан лишние или вообще несуществующие долги.

Вячеслав Голенев

Обжалование судебного приказа, вступившего в законную силу, происходит в суде кассационной инстанции. Кассационная жалоба должна содержать указание на существенные нарушения норм: материального права или процессуального права. Данные нарушения должны так влиять на исход приказного производства, что без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов взыскателя или должника в делах приказного производства. Кассация рассматривает жалобу без вызова лиц, участвующих в деле. При этом с учетом характера и сложности разрешаемого вопроса, а также доводов жалобы, возражений на нее, суд вправе вызвать участников дела для объяснений. На обжалование судебного приказа, вступившего в законную силу, у должника есть три месяца.
Поделиться: