Верховный суд объяснил возможные налоговые последствия векселя

Верховный суд вынес определение по вопросу налоговых последствий векселей. Он установил, что налоговая инспекция имеет право рассматривать стоимость погашенных векселей как доходы компании.

Дело, которое дошло до ВС, касалось российской пивоварни «Хейнекен». В 2012 году она приобрела товарные знаки и расплатилась за них векселями иностранных компаний, которые получила безвозмездно. До того, как попасть к «Хейнекен» (в 2003-2006 годах), векселя переходили от одного держателя к другому.

В 2012 году Федеральная налоговая служба, проведя проверку, заключила, что «Хейнекен» не отразила в своих отчетах доход от реализации векселей, из-за чего казна не дополучила 145 млн руб. ФНС доначислила пивоварне налог на прибыль, пени и штраф. Общая сумма составила более 237 млн руб. «Хейнекен» оспорила решение налоговиков судебным путем.
Суды первой и второй инстанций удовлетворили требование истца и признали решение ФНС недействительным. Однако ответчик подал кассацию – окружной суд решения нижних инстанций отменил. Дело дошло до ВС. Он поддержал решение окружного суда в том, что касается налога на векселя, однако постановил, что налоговому органу следовало более корректно рассчитать убыток по налогу на прибыль, который несет налогоплательщик. Дело вернулось в суд первой инстанции.

Адвокат, руководитель практики «Арбитражное, налоговое и банкротное право» Коллегии адвокатов г. Москвы Noколл 5 Вячеслав Голенев прокомментировал определение ВС.

Вячеслав Голенев

Рассматривая правовой статус векселя для целей налогообложения, ВС признает его в качестве займа только для первого векселедержателя – того, кто его оплатил (то есть выдал заем). Однако в данном деле векселя были получены безвозмездно именно как ценные бумаги, а не как заемное финансирование. Векселя переходили от одной компании к другой как объект имущества. С точки зрения налогообложения такие сделки считаются передачей ценных бумаг. Это значит, что первоначально сделка имела другую форму. То есть данное действие следует считать не заёмом, а уступкой прав требований по ценной бумаге
Поделиться:

Категории услуг