Верховный суд: мировое соглашение можно утверждать только на основе оригинального документа

Проблема достоверности документов в арбитражном процессе была поднята после истории об одном мировом соглашении. В сентябре 2019 года предприниматель Елена Хуснутдинова подала иск в Суд по интеллектуальным правам (СИП) к обществу «К». Она просила досрочно прекратить правовую охрану товарных знаков.

В конце концов, стороны согласились решить спор досудебным способом без явки в суд. Об этом они сообщили через электронный портал «Мой арбитр» – в систему был выложен договор с электронной подписью генерального директора общества «К» и подписанное заявление истца. СИП удовлетворил просьбу и закрыл дело. Проблема, казалось, решена, однако вскоре общество «К» подало кассационную жалобу в Верховный суд, в которой просило пересмотреть дело.

Основанием для пересмотра, по мнению адвоката «Общества К», служило то, что СИП принял решение на основании копии документа, а не оригинала. Компания утверждала: суд вынес вердикт, не проверив подлинность договора.

Загвоздка оказалась в том, каким образом подаются документы в суд при условии неявки сторон – в электронном виде или бумажном. По закону, проект мирового соглашения может быть представлен в суд в электронном виде – он должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью сторон. Это делается через систему «Мой арбитр». Физическое лицо, подающее документы, авторизуется через портал госуслуг – тут искажение информации исключено. Однако случается, что электронные копии подаются в суд третьим лицом в фальсифицированном виде. Чтобы исключить такое, Арбитражный процессуальный кодекс требует, чтобы текст мирового соглашения был составлен по одному экземпляру для каждой из сторон, еще один экземпляр надо приобщить к материалам дела. В данном же случае подлинники мирового соглашения отсутствовали. В постановлении СИП отражено, что проект мирового соглашения представлен через систему «Мой арбитр», однако не уточнено, в каком виде.

Верховный суд пересмотрел дело и согласился: СИП не имел права выносить решение на основании копии. Доказать, что стороны хотят урегулировать спор мирным путем, может только оригинал мирового соглашения.

Вячеслав Голенев

Я согласен с позицией Верховного Суда. ВС четко разъяснил, как суду следует проверять формы мирового соглашения. Если проект подается в электронном виде, он должен быть подписан усиленной квалифицированной цифровой подписью. Однако если договор представлен в суд в бумажном варианте, надо подавать не копии, а оригиналы – в противном случае волеизъявление подписантов подтвердить невозможно
Поделиться:

Категории услуг