В 2022 году уменьшилось число заявлений о признании банкротами юрлиц и ИП

Уменьшилось число заявлений о признании банкротами юрлиц и ИП в 2022 году
В то же время, согласно статистике Суддепартамента при Верховном Суде, число заявлений о банкротстве рядовых граждан продолжает расти
В 2022 г. количество дел о банкротстве, поступивших в арбитражные суды, существенно возросло – 353 696 против 298 261 дела в 2021 г. Соответственно, возросло и число банкротных дел, рассмотренных судами, – за отчетный период рассмотрено на 54 158 дел больше, чем годом ранее.
В 2022 г. более чем вдвое сократилось количество поступивших в суд заявлений о признании несостоятельными юрлиц. Одновременно уменьшилось и число заявок о признании банкротами индивидуальных предпринимателей. Однако заявлений о несостоятельности обычных граждан было подано более чем на 100 тыс. больше.
Адвокат АП г. Москвы Вячеслав Голенев полагает, что введенный ранее мораторий заблокировал «каскадное» падение экономики, поэтому в 2022 г. бизнес и граждане были защищены от негативных последствий внешнего давления, в отличие от кредиторов. «Однако не могу согласиться, что оба моратория ("ковидный" и текущий) сыграли благоприятную роль для снижения числа банкротств и в целом как-то оздоровили экономику, поскольку не следует путать защиту от негативных эффектов и оздоровление. Благодаря мораторию никакого оздоровления не произошло, на практике были лишь отложены "в долгий ящик" многие уже назревшие банкротства», – убежден он.
«Если взять только внесудебное банкротство, можно увидеть, что количество сообщений МФЦ о возбуждении процедур внесудебного банкротства граждан-должников выросло (с 4664 в 2021 г. до 7118 в 2022 г.). В прошлом году в разрезе регионов по абсолютному числу граждан-банкротов лидировали наиболее зажиточные регионы, в каждом из которых количество банкротов-граждан только выросло: Краснодарский край (+43,0% в сравнении с позапрошлым годом), Московская область (+34,1%), Москва (+31,6%), Республика Башкортостан (+48,1%), Свердловская область (+39,2%), Санкт-Петербург (+26,7%), Ростовская область (+48,1%), Челябинская область (+48,6%), Республика Татарстан (+57,9%), что можно увидеть из таблицы 5 данных Федресурса. Поэтому «заморозка» – не исцеление, а лишь симптоматическое лечение.»
Адвокат АП г. Москвы Вячеслав Голенев отметил также, что за последние три года число споров о субсидиарной ответственности последовательно росло. «Такой инструмент востребован кредиторами и используется в целях восстановления конкурсной массы должника-организации, претерпевшей лишения от действий бенефициара. Эти споры отличаются высокой конфликтностью, многочисленными проблемами правоприменения, противоречивой практикой толкования. В институте субсидиарной ответственности, особенно если законодатель решится не только на реформу закона о банкротстве, но и на введение института банкротства группы компаний (холдингов) или консолидацию конкурсных масс (хотя бы процессуальную консолидацию), кроется будущее банкротства (да уже и настоящее), поэтому количество споров по этой категории будет расти», – полагает он.
Поделиться: