Суды смогут сообщить правоохранителям о фальсификации доказательств

Поправки в «Арбитражный процессуальный кодекс» прошли второе чтение в Госдуме 15 октября 2019 года. Их инициаторы предлагают дать арбитражным судам право сообщать в органы дознания о недостоверных доказательствах, используемых участниками процесса.

Сегодня обратиться к правоохранителям с просьбой возбудить уголовное дело могут только сами участники дела. Если поправки будут приняты, такое право будут иметь и арбитражные суды.

Авторы законопроекта объясняют, как будут работать поправки. Если арбитражный суд заметит в действиях спорщиков признаки преступлений, он сможет оповестить об этом правоохранительные органы, которые в течение 30 дней должны будут сообщить о принятых мерах. По мнению инициаторов, изменения предупредят незаконные действия в судебном процессе. Однако эксперты отреагировали на проект не так неоднозначно.

Вячеслав Голенев

Я бы с осторожностью оценил данную инициативу. Она может иметь разные последствия, порой непредсказуемые. Надо учесть, что арбитражные суды, как правило, без особой охоты занимаются подобными вопросами. К тому же часто бывает сложно установить источник фальсифицированного доказательства. Не говорю уже о том, что новая обязанность увеличит объем работы арбитражным судам, которые сегодня и без того сильно нагружены. Стоит ли перекладывать на их плечи дополнительные функции?
Поделиться:

Категории услуг