Суды не считают прокуроров посторонними

Суды по-прежнему крайне неохотно выделяют помещения, где адвокаты могли бы изучать материалы при подготовке к процессам. Защитники опять напоминают о равноправии сторон, указывая, что у прокуроров и следователей есть отдельные кабинеты в зданиях правосудия. В ответ отечественная Фемида только и ссылается на устаревшую архитектуру и нехватку средств. В результате условия созданы лишь для «своих», то есть правоохранителей. Остальные, включая и свидетелей, и, конечно, обвиняемых, видимо, считаются посторонними.

По сведениям «НГ», Мосгорсуд отказался выделить адвокатам рабочий кабинет, сославшись на отсутствие свободных помещений. При этом в официальном ответе сказано, что даже если свободное место и появится, то приоритет будет у оплачиваемых государством защитников, а не у адвокатов по соглашению. Как прямо указал Мосгорсуд, речь идет о тех, кто назначен «для участия в судебных заседаниях в уголовном судопроизводстве». По словам юристов, опрошенных «НГ», специальные кабинеты в судах принципиально важны не только с точки зрения удобства работы, но и как один из показателей равноправия сторон защиты и обвинения, из которого объективно и вытекает принцип состязательности правосудия.

Вячеслав Голенев

Адвокат Вячеслав Голенев пояснил «НГ», что вообще в нынешнем и предыдущем своде правил по проектированию федеральных судов кабинеты для адвокатов предусмотрены. Но эти документы утверждались в 2013 и 2018 годах, а большинство зданий построены в лучшем случае еще в советское время. Так что, с одной стороны, отказ Мосгорсуда вызван скорее техническими причинами, но «это не умаляет того, что там на самом деле есть куча пустующих помещений и уж одно можно было бы переоборудовать под адвокатов». Это нужно, напомнил он, для организации подготовки к судебному процессу. Отсутствие таких помещений «имеет признаки не состязательного подхода», тогда как условия должны быть одинаковы для обвинения и защиты. По словам Голенева, есть и другие примеры такого материально-бытового неравенства. Скажем, когда в судах общей юрисдикции прокуроры сидят на более удобном месте поближе к судье, а защита – где-то в уголке.
Поделиться: