Суд разрешил применять силу при задержании малолетних хулиганов

Первый кассационный суд общей юрисдикции отменил наказание мужчине, который задержал двух малолетних хулиганов. Подростки повредили во дворе его машину. Но, как принято у подлецов, выставили жертвами именно себя, мол, слишком грубо с ними обошлись, мешая портить чужую вещь.

Сегодня на практике виноватым нередко оказывается тот, на чьей стороне правда. Отбился, но сломал руку злодею - может быть реальный срок. Порезала насильника? Жди обвинительного приговора.

Почему-то наши суды с сочувствием относятся к слезливым россказням негодяев. Однако решение Первого кассационного суда, включенное в обзор судебной практики, вызывает, по словам члена Ассоциации юристов России Вячеслава Голенева, сдержанный оптимизм. Возможно, оно станет первой ласточкой, которая со временем изменит практику.

Вячеслав Голенев

Лично я являюсь сторонником и поддерживаю концепцию необходимой самообороны при крайней необходимости. К сожалению, судебная практика складывается не в пользу лиц, которые действуют в защиту себя или других лиц от посягательств злоумышленников и драчунов.
Поделиться: