Суд отложил рассмотрение дела по иску к ФПА на 20 декабря

Хамовнический районный суд Москвы продолжил рассматривать иск Адвокатской палаты Удмуртской Республики к Федеральной палате адвокатов РФ 21 ноября 2019 года.

Истец просил признать решение Cовета ФПА от 17 апреля 2019 года недействительным. В нем Комиссия ФПА указывала, что адвокаты, которые просят правоохранительные органы вмешаться в работу своих коллег-адвокатов и проверить их деятельность, нарушают этику и моральные принципы профессии. Тем самым КЭС осудила заявление группы адвокатов, которое они подали в Следственный комитет на имя А. Бастрыкина. В ФПА настаивают, что за таким неэтичным поведением адвокатов должно последовать дисциплинарное реагирование.

Представителями ответчика в суде выступили вице-президент ФПА Михаил Толчеев, члены Адвокатской палаты г. Москвы Татьяна Проценко, Ольга Власова, Вячеслав Голенев, Илья Прокофьев и другие.

В ходе заседания президент Адвокатской палаты Удмуртской Республики Дмитрий Талантов добавил в иск еще один довод. В нем он указал, что тема, которую в своем разъяснении коснулась Комиссия ФПА, не входит в ее компетенцию. Свое слово сказал и представитель Палаты адвокатов Республики Алтай Андрей Рагулин, выступающий на стороне истца. Он заявил, что в заседаниях КЭС участвовали лица, не являющиеся ее членами, следовательно, процедура прошла с нарушениями, а значит, ее разъяснение не может считаться законным.

Суд удовлетворил ходатайства о вступлении в дело еще нескольких адвокатов в качестве соистцов и перенес следующее заседание на 20 декабря. К этому времени стороны получат документы, и суд объявит, кто из представителей сторон будет участвовать в рассмотрении дела. Первое заседание по делу состоялось 23 октября 2019 года.

Поделиться:

Категории услуг