Спор о включении требований банка в реестр аффилированного должника

В данном споре идет речь о включении требований банка в реестр аффилированного должника. Нижестоящие суды рассматривали кредитные договоры, заключенные между банком и должником как мнимые сделки.
Вячеслав Голенев, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро "Адвокаты: Голенев и партнеры", отметил, что Поволжский округ принял первый подход к этому вопросу. В других округах, таких как Московский и Западно-Сибирский, кредитование банком группы компаний связанных заемщиков/поручителей/залогодателей рассматривается как взаимоотношения независимых контрагентов - банка, дающего кредит или реструктуризацию кредита, и группы компаний заемщика. Голенев считает, что такой подход искажает реальную экономику кредитного вопроса и приводит к неправильному применению норм материального права.
Он также считает, что требование банка-правопреемника имеет шансы на успех в Верховном суде, путем включения новым судебным актом или отмены решения и направления на новое рассмотрение с возможными положительными выводами для всего.
Поделиться: