Русских переселенцев из республик бывшего СССР в России лишают права на кассацию

После распада СССР за пределами России остались миллионы русских. Переезд в РФ на постоянное место жительства для многих стал тяжёлым испытанием из-за бюрократических проволочек, а иногда – и юридического беспредела. Так, утвердилась практика депортации соотечественников из России ещё до того, как будет принято решение кассационной инстанции.

В таком положении оказался и Владислав Филистов, на момент распада Союза проживавший в Казахской ССР. В 2015 году он решил переехать к родственникам в РФ, отказавшись от гражданства Казахстана. С юридической точки зрения Филистов стал человеком без гражданства – апатридом. Проблемы у мужчина начались, когда он потерял документы, а в полиции ему отказали в восстановлении, сославшись на отсутствие данных в базах. В итоге Филистова в незаконном проживании на территории России. Он обратился в кассационную инстанцию, чтобы обжаловать судебное решение о депортации, вынесенное без изучения обстоятельств дела. Но приставы не стали дожидаться решения кассационного суда и депортировали Филистова в Казахстан.

Аналогичные проблемы возникают у многих русских людей. 6 марта 2020 года президент РФ Владимир Путин поручил провести реформы в сфере миграционного законодательства, чтобы устранить подобные перегибы.

Вячеслав Голенев

Действия судов и приставов ошибочны – они противоречат решениям Верховного и Конституционного суда. В данном случае нарушено право человека на обращение в вышестоящую инстанцию с обжалованием судебного решения, то есть право на справедливое судебное разбирательство в целом. Реформа действительно назрела, поскольку это системная проблема.
Поделиться: