Профессия «адвокат»: риски и опасности

Профессия «адвокат»: риски и опасности

20 ноября 2019 года на заседании Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, в котором принимал участие Вячеслав Голенев, профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики Бурятского государственного университета, доктор юридических наук Юрий Гармаев прочел доклад. Речь вызвала живой отклик коллег и дискуссию на тему криминальных рисков в работе адвоката.

Докладчик отметил, что в последние годы «маятник правосудия качнулся в сторону интересов обвинения». Обвинители стали часто злоупотреблять правом и совершать преступные действия против правосудия. Следователи нередко позволяют себе некорректное отношение к адвокатам. «Их так развратил особый порядок, что пора бить тревогу», - предупреждает Гармаев. При этом следует учитывать, что преследование адвокатов часто имеет скрытые мотивы – когда следователи пытаются отомстить либо избежать обличения в свой адрес.

По мнению профессора, чтобы привлечь адвокатов к уголовной ответственности, обычно используют статьи по мошенничеству и взяточничестве. При этом оперативно-розыскная деятельность проходит со множественными весьма существенными, а порой вопиющими нарушениями закона. Однако адвокаты не обращают внимания на них. Причина этого – пробел в профессиональных знаниях. Адвокаты не могут распознать нарушения, так как получили образование в «гражданских» юридических вузах, в которых правила ОРД не изучаются.

Докладчик сообщил, что в основе 70% уголовных дел против адвокатов лежит предательство интересов доверителя. Бывают случаи, когда адвокат идет на сговор со следователем. С такими коллегами Гармаев призывает бороться внутри системы. Однако, добавляет эксперт, такие преступления сложно распознать, поэтому уголовные дела по ним возбуждаются нечасто.

Профессор призвал адвокатские палаты повышать требования к тем, кто хочет получить статус адвоката, и обучать новичков такому способу общения со следствием, чтобы не нарушить интересы доверителя. Каждого адвоката следует предупреждать, уверен Гармаев – если ты занял принципиальную позицию, будь готов к тому, что против тебя возбудят уголовное дело. При чем такая опасность грозит не только рядовым адвокатам, но и руководителям крупных профессиональных объединений.

Поделиться:

Категории услуг