Признать незаконным использование даркнета

Незаконным предложил признать использование даркнета Замглавы комитета по информационной политике Госдумы Антон Горелкин («Единая Россия») . Такое заявление он сделал в ходе выступления на форуме Youth RIGF 2023.
Чтобы применить предлагаемое на практике, провайдеры интернета должны быть обязаны контролировать трафик и передавать данные в компетентные органы, а это, фактически, уже происходит, сообщил «Ведомостям» управляющий партнер АБ «Адвокаты: Голенев и партнеры» Вячеслав Голенев. «По «закону Яровой» (он требует от операторов устанавливать на свои сети СОРМ и хранить записи телефонных разговоров, текстовые сообщения и интернет-трафик абонентов. – «Ведомости») к любой информации могут получить доступ, например, органы ФСБ. Поэтому, какова цель этого законодательного предложения, пока сказать сложно», – отметил юрист.
Вместе с тем Голенев сомневается, что инициатива Горелкина согласуется с положениями закона об оперативно-розыскной деятельности и нормами о защите частной жизни. В частности, возникают вопросы правоприменения. «Что если человек по ошибке зашел на сайт в даркнете и вышел оттуда? В этом случае в его действиях будет состав преступления или нет? По закону об оперативно-розыскной деятельности по нетяжким преступлениям провайдер не осуществляет специальный съем данных с электронных каналов связи или теперь должен будет?» – недоумевает эксперт.
Поделиться: