Приватизация бизнес-эмигрантов

Уходящие из России иностранные компании вынуждены порой за бесценок продавать свои активы. Тогда как приобретение чужого бизнеса влечет многочисленные риски. Нельзя исключать и признание таких сделок кабальными с истребованием всего принудительно проданного обратно.

С началом так называемой специальной военной операции и введением различных санкций уже сотни зарубежных инвесторов заявили о прекращении работы в России. Созданные ими компании чаще всего продаются отечественным владельцам или инвесторам из «дружественных» стран. Действующее законодательство допускает три способа продажи бизнеса – передача акций или долей, предприятия как имущественного комплекса, а также всех или части активов.

Вячеслав Голенев

Продажа бизнеса нередко оформляется как передача новому владельцу всего имущества – недвижимости, оборудования и иного. В этом случае приобретатель должен проявить осмотрительность, в том числе оценить вероятность банкротства выступающего продавцом юридического лица. Если его признают несостоятельным, кредиторы и конкурсный управляющий вправе предъявить новому собственнику требования о возмещении убытков. Дополнительные риски для покупателя несут такие обстоятельства, как продажа актива по стоимости ниже рыночной, недолгий срок владения продавцом имущества, вывод им полученных средств на взаимозависимые, аффилированные или «технические» компании, а также номинальных получателей.
Поделиться: