Правовые позиции Судебной коллегии по экономическим спорам из Обзора ВС № 1 за 2021 г.

В Обзор вошли дела в области банкротного, налогового, интеллектуального права, законодательства о защите конкуренции, обязательственных отношений.

Адвокаты прокомментировали самые интересные, с их точки зрения, правовые позиции Верховного Суда, заметив, что многие из них ВС повторяет не в первый раз, а также что зачастую он исправлял очевидные ошибки.

Как сообщала ранее «АГ», 7 апреля Президиум ВС РФ утвердил Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 1 за 2021 г. Документ содержит 55 позиций по уголовным, административным, гражданским и арбитражным делам и пять разъяснений по вопросам, возникающим в судебной практике.

Больше всего в Обзор вошло дел, рассмотренных Судебной коллегией по экономическим спорам ВС в области банкротного, налогового, интеллектуального права, законодательства о защите конкуренции, обязательственных отношений, о большинстве из которых ранее писала «АГ».

Редакция «АГ» обратилась к адвокатам с просьбой прокомментировать наиболее интересные, с их точки зрения, споры и позиции Суда.

Вячеслав Голенев

Полагаю, что в данном случае ВС пытается настроить баланс, указывая на необходимость более внимательно относиться к доводам контролирующих лиц о том, что в период руководства возглавляемой ими организацией она вела нормальную хозяйственную деятельность. Вообще, суды в последнее время вновь тяготеют к формальному подходу при рассмотрении споров о субсидиарной ответственности, что негативно сказывается на положении контролирующих должника лиц и кредиторов. Это разъяснение дано ВС в виде “тонкой настройки”, но не факт, что нижестоящие инстанции его услышат.
Поделиться: