Позитивное изменение судебной практики

При привлечении третьих лиц к обязательствам суды опираются на критерий обязательной юридической принадлежности лица, осуществляющего контроль над должником.

Позиция Коллегии судей по экономическим спорам Верховного Суда РФ, направлена на отход от формального подхода к установлению владельца бизнеса. Также рассчитана на выявление виновных, в неспособности удовлетворить требования кредиторов – это позитивное изменение в структуре судебной практики. Арбитражный суд занял позицию Верховного Суда Российской Федерации и указал в материалах суда, что субъекты, имеющие прямой доступ к документации должника, отвечают по обязательствам.

Вячеслав Голенев

Cчитаю что параметром установления невозможности оплаты реестра является вина контролеров – нанесение ущерба имущественным правам кредиторов после серии сделок, проведенных этим лицом или в его пользу. Возможно вовлечение субъекта в дополнительные обязательства, независимо от того, была ли сделка непризнанной. Наличие судебного акта о свидетельстве этой сделки несостоявшейся, не приходится основанием для обязательств субъекта, исполняющего контроль над банкротством компании
Поделиться: