Попавший под статью 54.1 НК РФ налогоплательщик лишается прав на налоговую реконструкцию

По мнению Минфина, уклоняющиеся от уплаты налогов граждане не должны иметь права на учёт текущих расходов при ведении бизнеса. Такую позицию министерства эксперты «АГ» считают ошибочной, нарушающей конституционные права граждан. «Пробюджетная» политика отрицательно скажется на ведении бизнеса в России, повысит доначисления налогов и позволит налоговым органам игнорировать интересы граждан.

По мнению экспертов, суть проблемы состоит в том, что облагаться налогом будет не прибыль, которую получает бизнесмен в результате своей деятельности, а валовую выручку. При любом нарушении со стороны налогоплательщика, его затраты на бизнес не будут учитываться. Это противоречит конституционным нормам, оставляет деловых людей без правовой защиты.

Вячеслав Голенев

Я считаю, что описанное в письме Минфина положение не что иное, как «охранная грамота», которую вручают налоговой службе РФ, позволяя использовать стать. 54.1 Налогового кодекса исключительно в пользу государственного бюджета. Преобладание формального подхода, инициируемого Минфином, бьёт по бизнесу. Налоговикам это позволит, вместо реального вычисления налоговой суммы с учётом расходов, просто налагать штрафы по любому удобному случаю.
Поделиться: