Объектом налогообложения может стать вся недвижимость организаций, а не только основные средства

В Госдуме на рассмотрении находится законопроект № 809773-7. Цель принятия законопроекта — исключить для финансовых организаций возможность не платить налог на имущество за объекты, которые обладают признаками основных средств, однако в силу указаний Центробанка учитываются на других балансовых счетах.

Действующая редакция п. 2 ст. 374 Налогового кодекса признаёт объектом налогообложения только недвижимое имущество, которое учтено на балансе в качестве объектов основных средств. Правила бухгалтерского учёта обязывают организации платить налог только на недвижимость, которая относится к основным средствам. Соответственно, имущество, учтенное организацией на иных балансовых счетах, к объектам налогообложения по налогу на имущество не относятся.

Вячеслав Голенев

Полагаю, что законопроект неоднозначный. С одной стороны, изменения должны устранить неравенство субъектов налоговых правоотношений. Примечательно, что касается он банковских корпораций, а не граждан. Однако законопроект не исключает негативный момент. Упразднение рассматриваемой льготы может отрицательно сказаться на бизнесе, который не относится к банковской сфере и увеличить налоговую нагрузку всех организаций
Поделиться:

Категории услуг