Новый КоАП не прислушивается к Страсбургу

Российский Минюст по поручению правительства разработал альтернативный вариант нового КоАПа. Однако правозащитники из комитета «Гражданское содействие», общества «Мемориал», медиа-проекта «ОВД-инфо» нашли в нем ряд недостатков. Например, сохранение ответственности за критику должностных лиц, которую ЕСПЧ не единожды называл допустимой и призывал российские власти к терпимости в этом плане. Также составители не учли позиции Страсбурга касательно свободы собраний. Ведь ЕСПЧ считает, что участников несанкционированных акций можно наказывать лишь в том случае, когда их действия значительно ущемляют права и свободы других лиц.

Кроме того, правозащитники обратили внимание на расплывчатые формулировки. Пример тому — допустимость применения административного задержания только в исключительных случаях. При этом какие именно это ситуации, никак не конкретизируется.

В связи со всем этим возникает требование к Министерству юстиции ввести обязательную защиту обвиняемых по административным делам.

Комментарий: проекты получились сырыми. Помимо прочего, здесь много ограничительных норм касательно бизнеса. Адвокат полагает, что для честного бизнеса, который попал в ситуацию расследования, нужно разработать систему смягчающих обстоятельств, стимулирующих мер.

Вячеслав Голенев

Проекты получились сырыми. Помимо прочего, здесь много ограничительных норм касательно бизнеса. Я полагаю, что для честного бизнеса, который попал в ситуацию расследования, нужно разработать систему смягчающих обстоятельств, стимулирующих мер.
Поделиться: