Ни денег, ни автомобиля: заемщики против лизинговых компаний

Все больше заемщиков стали подавать в суд на лизинговые компании. Они оспаривают договоры купли-продажи автомобилей и пытаются вернуть, по их мнению, незаконно изъятые транспортные средства.

Схема работы такая: компания заключает с заемщиком два договора: купли-продажи и договор о лизинге. Подписав их, клиент перестает быть владельцем автомобиля. Получается, что он арендует машину и выплачивает проценты за кредит. Собственником становится кредитор. Некоторые недобросовестные кредиторы изымают машины из-за просрочки платежей или по другим причинам.

По данным Банка России, в масштабах страны по возвратному лизингу работает около 120 компаний. В ЦБ заявляют, что в 2017-2019 годы выявлено 80 псевдолизинговых фирм. По мнению адвокатов, отношения по возвратному лизингу закон регулирует, однако слабо. Отдельная проблема в том, что некоторые заемщики невнимательно читают договор и не вникают в условия сделки.

Вячеслав Голенев

Лизинг для физических лиц регулируется тремя документами – Гражданским кодексом РФ, федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)» и законом «О защите прав потребителей». Прямых законодательных запретов такие договора не нарушают. Конечный получатель лизинга самостоятельно решает, вступать в спорное правоотношение лизинга или не вступать. Такое поведение отвечает принципу свободы договора.
Поделиться: