Наказание без исполнения

Иностранные компании уходят из России, и это не нравится их российским контрагентам и потребителям, которые грозят многомиллионными исками. Законы РФ таковы, что делегируют отечественным судам особое право рассматривать подобные споры и даже запрещать иностранцам обращаться в международные инстанции, вот только исполнение таких решений в условиях санкций под большим вопросом.


При заключении хозяйственных договоров находящиеся в разных странах партнеры чаще всего оговаривают применяемое право и третейский суд, которому они делегируют разрешение возможных конфликтов. Безусловным доверием крупного бизнеса пользуются Стокгольмский арбитраж (SCC), Лондонский международный коммерческий арбитраж (LCIA), Международный арбитражный суд в Париже (ICC) и другие институты. В отличие от государственных третейские арбитры выбираются самими участниками спора.



Вячеслав Голенев

Разрешая вопрос исполнения принятого за рубежом решения, арбитражный суд проверяет соответствие его базовым и фундаментальным основам правопорядка России. Тут работает как принцип взаимности, так и политика.
Поделиться:

Категории услуг