Можно ли использовать корпоративные основания для оспаривания сделок должника-банкрота

Чтобы сделки должника-банкрота признать недействительными, должны быть основания – либо специальные, закрепленные в «Законе о банкротстве», либо общие, предусмотренные гражданским законодательством. Однако в последние годы арбитражные суды поднимают вопрос о том, допустимо ли применять для банкротного оспаривания сделок должника корпоративные основания. Эта тема видится мне актуальной, потому что все чаще управляющие стали оспаривать корпоративные действия должника.

Вячеслав Голенев проанализировал судебную практику, чтобы выяснить, что может служить основанием для оспаривания и какие детали суды принимают во внимание. К примеру, если компания оформляет «переброс» активов между материнским и дочерним предприятием как корпоративное решение, может ли подобное действие стать основанием для оспаривания сделки? Или можно ли считать основанием недействительности сделок при банкротстве нарушения требования об одобрении сделок с заинтересованностью и крупных сделок?

В статье адвокат объясняет, в каких случаях и по каким признакам сделки признаются крупными, детально разбирает, какие особенности имеют сделки с заинтересованностью и какие существуют изъятия из правила о признании таких сделок. Разбираясь в нюансах судебного процесса, перечисляет обстоятельства, применяемые в качестве предмета доказывания в споре о признании сделки с заинтересованностью недействительной, а также разъясняет, кто имеет право оспаривать сделку должника по корпоративным основаниям и с какого дня исчисляется исковая давность.

Поделиться:

Категории услуг