Мошенники придумали аферу с использованием судебных приказов

Судебные приказы – недавнее новшество. Они внедрены для того, чтобы сэкономить время судей. Если заведомо известно, чем закончится спор, приказ выносится без разбирательств и вызова спорщиков в суд. Обычно таким образом решаются дела об алиментах, коммунальных долгах и прочих очевидных выплатах. Институт судебных приказов имеет явные преимущества, считают эксперты, однако законодательно он еще сырой. Этим пользуются мошенники. Они предоставляют в суд поддельные документы, получают на их основании судебные приказы и по ним незаконно списывают деньги со счетов ни о чем не подозревающих граждан.

Заделать лазейку в Гражданском кодексе можно только одним способом, считает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов. Надо дать судьям право проверять документы на подлинность – сейчас они это делают на глаз.

Вячеслав Голенев

Судебный приказ – это, по сути, решение суда, вынесенное в упрощенном порядке. Суд выносит его без заслушивания позиции ответчика. Вопрос с выдачей судебных приказов по поддельным документам мог бы решиться, если бы судьи тщательнее проверяли достоверность представленных документов. Однако проблема в том, что у них нет таких полномочий. Надо дать судье возможность проверять документы. Если у него появятся сомнения в подлинности доказательств, он должен иметь право потребовать от заявителя оригиналы».
Поделиться:

Категории услуг