КС разрешил адвокатам проносить телефоны в отделения полиции

Адвокату трижды не удалось пройти в здание ГУ МВД по Саратовской области, где проводили следственные действия с его доверителем. Полицейские расценили его телефон как средство аудио- и видеофиксации, а их закрытая инструкция запрещает проносить такие устройства на режимные объекты. КС напомнил, что ограничивать права адвокатов на оказание юридической помощи доверителям может только федеральный закон.

Конституционный суд разъяснил, что закон не запрещает адвокатам проходить в отделения полиции с телефонами. Это следует из Постановления КС от 26.05.2022 № 21-П по жалобе адвоката Ивана Фролова. Адвокаты в беседе с Право.ru одобрили этот подход и указали, что, даже если адвокаты используют телефон для аудиозаписи происходящего, это только поможет правоохранителям держать себя в рамках.

Вячеслав Голенев

Конституционный суд наконец прямо указал, что у адвоката есть право на фиксацию материалов дела или хода процессуального или следственного действия. Такой подход следует поддержать хоть бы потому, что он подтверждает очевидное — право адвоката защищать своего доверителя. Сама по себе фиксация должностным лицом факта ведения аудиозаписи адвокатом на работу последнего никак не влияет. А сама запись вряд ли может быть расценена как недобросовестное действие со стороны защиты: ведь, к примеру, записки не запрещены, а на работу правоохранителей это никак не влияет. Наоборот, возможность фиксации адвокатом хода следственного действия будет дисциплинирующе действовать на представителей правоохранительных органов.
Поделиться: