Институт совместного банкротства супругов может быть узаконен

14 ноября в Думу внесен проект поправок в законодательство. Он узаконивает понятие «общее имущество супругов», а также устанавливает порядок его раздела. Цель поправок – привести нормы «Закона об имущественных отношениях супругов» и «Закона о банкротстве» в соответствие с гражданским и семейным правом.

Объясняя необходимость поправок, авторы проекта ссылаются на то, что нормы СК РФ приняты еще в 1995 году. За 25 лет рыночные отношения сильно развились, и семейный закон стал отставать от современных норм гражданского законодательства. Более того, он порой противоречит закону. Такое расхождение создает проблемы в судебной практике.

По мнению инициаторов поправок, сегодня суды воспринимают общее имущество супругов не как одну имущественную единицу, а как комплекс из отдельных объектов права. Если поправки будут приняты, супруги, имеющие общие долги, смогут установить совместное банкротство. Поправки также коснутся регистрации недвижимости, права совместной собственности и других аспектов.

Эксперты считают, что узаконить институт совместного банкротства супругов – своевременное решение. Партнер и руководитель практики «Арбитражное, налоговое и банкротное право» КА г. Москвы № 5 Вячеслав Голенев приветствует поправки.

Вячеслав Голенев

В основе поправок лежат прогрессивный правовой подход, применяющийся в судебной банкротной практике. Поправки обоснованы – они позволят сэкономить ресурсы и прекратят порочную практику «судебной карусели», когда одновременно с банкротным процессом в отношении одного из супругов идут другие процессы в судах общей юрисдикции (такие как, развод, раздел имущества и подобные). Поэтому возможность совместного банкротства супругов признаю положительной рецепцией. Однако законопроект не решает другую проблему – защиты добросовестных приобретателей актива, которые приобрели его от одного из супругов при несогласии второго. В этом плане поправки не исправляют, а усугубляют ситуацию. По ним, проблемы, когда супруг оспаривает «скрытую» продажу общего актива другим партнером, будут «заморожены». Это может привести к стагнации гражданского оборота
Поделиться: