Граждан отвращают от суда присяжных

С увеличением числа оправдательных приговоров в российских судах присяжных растет число их отмен апелляционными инстанциями. По итогам 2021 года это 71%. Эксперты «НГ» говорят о двойных стандартах, когда одинаковые нарушения в таких случаях признаются основанием для пересмотра вердикта коллегии, а при обвинительном решении – игнорируются. Имеется версия, что таким образом суд присяжных намеренно дискредитируют, чтобы граждане боялись туда обращаться.

К выводу о растущем отчуждении присяжных от судебной системы страны, неотъемлемой частью которой они вроде бы являются, пришли в Институте проблем правоприменения (ИПП) при Европейском университете Санкт-Петербурга на основании анализа статистики Судебного департамента при Верховном суде РФ.

Как отметила автор исследования научный сотрудник ИПП Екатерина Ходжаева, последние годы, прошедшие после очередной реформы судов присяжных, показали, с одной стороны, высокую востребованность этого института на районном уровне, а с другой – своего рода сопротивление судейского сообщества повышению роли народных коллегий. Именно на уровне райсудов заметен ежегодный рост процессов с участием присяжных. В 2019 году в райсуды поступили 463 дела в отношении 625 человек, в 2021-м – уже 562 дела в отношении почти 800 человек.

Вячеслав Голенев

Народное правосудие работает однозначно, а вот система проверки его вердиктов действительно неоднозначна. Статистика свидетельствуют о более объективной ситуации при рассмотрении уголовных дел присяжными: порядка 16–18% оправдательных приговоров – это адекватный показатель для здоровой судебной системы. А тот факт, что апелляция, отменяющая оправдательные вердикты более чем в 70% случаев, свидетельствует о высокой степени доверия к доводам обвинения – нередко преувеличенным со стороны тех же апелляционных судов. И также говорит о чересчур скрупулезном изучении процессуальных нарушений, что вообще-то не соответствует более спокойному подходу той же апелляции при проверке приговоров профессиональных судей по уголовных делам, рассмотренном в обычном порядке.
Поделиться: