Гласность судопроизводства стала зависеть от усмотрения судьи

Меры по борьбе с коронавирусом привели к тому, что судебная система работает в урезанном режиме. Следственные действия и судебные заседания вынуждают адвокатов участвовать в уголовных процессах, несмотря на несоблюдение санэпидусловий в служебных помещениях.

Две основных проблемы, вызванные работой судов в условиях эпидемии – возможный риск для здоровья участников судебного процесса и нарушение важнейшего принципа правосудия – гласности.

Весь апрель суды продолжают работать в режиме, который обеспечивает рассмотрение только «безотлагательных» дел – помещение под стражу и т. п. Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, суды самостоятельно решают вопросы о порядке рассмотрения дел с учетом особенностей установленного в регионе режима в связи с COVID-19.

Вячеслав Голенев

Полномочия, которые предоставил ВС РФ нижестоящим судам, могут быть использованы во вред правосудию. Суды получили возможность рассматривать любые дела фактически в закрытом режиме. Учитывая, что почти во всех регионах страны введён режим самоизоляции, на процессе не смогут присутствовать близкие подсудимого, представители СМИ и общественность. Фактически, дела рассматриваются в закрытом заседании. Это благоприятная почва, чтобы быстро и тихо рассмотреть резонансные дела, не привлекая к ним внимания общества. При этом речь идёт об уголовном процессе, в котором разрешено только то, что прямо предписано законом. Выбор режима закрытых заседаний не может зависеть от усмотрения судей, поскольку строго регламентирован законом.
Поделиться:

Категории услуг