ФНС разъяснила адвокатам вопрос о выплате страховых взносов

Федеральная налоговая служба опубликовала письмо, в котором уточнила порядок выплат взносов для адвокатов. По нему, страховые и налоговые выплаты будут исчисляться с момента, когда Совет адвокатской палаты субъекта РФ вынесет соответствующее решение.

Адвокаты должны платить за пенсионное и медицинское страхование. Недоразумения возникли из-за того, что не точно было определено, когда именно адвокат становится налогообязанным лицом. По закону, выплата взносов начинается с момента получения статуса и прекращается с его приостановлением. Однако на деле происходило по-другому. Между запросом о присвоении или прекращении статуса и вынесением решения проходило время – около двух недель. К примеру, Совет адвокатской палаты приостановил статус, а данные о решении передавались лишь спустя 15 дней. Получалось, что адвокаты переплачивали в бюджет. Такой подход противоречил Закону об адвокатуре.

Партнер и руководитель практики «Арбитражное, налоговое и банкротное право» КА г. Москвы №5 Вячеслав Голенев объяснил, что неопределенность была вызвана расхождением трех дат.

Вячеслав Голенев

Первая – дата сдачи экзамена на статус адвоката, вторая – дата принесения присяги, третья – дата выдачи удостоверения. До конца не было понятно, в какой из этих моментов адвокат становится налогообязанным. При этом Закон об адвокатуре этот момент точно определяет. По смыслу, практике и духу подход ФНС верен – с ним следует согласиться, так как решение о присвоении или приостановлении статуса принимает именно Совет адвокатской палаты субъекта РФ. С этой даты и следует считать адвоката налогообязанным.
Дополнительные ссылки:
Поделиться:

Категории услуг