ЕСПЧ приостанавливает рассмотрение дел о жалобах на условия в российских тюрьмах

Об этом заявил Минюст, основываясь на промежуточном решении ЕСПЧ по жалобам россиянина Александра Шмелева на условия содержания под стражей. Страсбург признал неприемлемыми 6 исков по делу и отложил рассмотрение 11 оставшихся исковых заявлений. Суд посчитал, что защиту заключенным стоит искать в российском правовом поле. Предлагается не ждать решения Европейского суда, а обращаться напрямую в российские судебные инстанции. В этом должен помочь закон о ненадлежащих условиях содержания под стражей, который вышел в декабре 2019 года.

На основе этого определения Минюст сделал вывод о том, что ЕСПЧ признает компетентность российского правосудия и позитивно оценивает механизм компенсационных выплат, закрепленных в российском законодательстве. Об этом ведомство написало в своем пресс-релизе.

Вячеслав Голенев

Так ли хорошо на самом деле будет работать российская система? Я считаю, что с юридической точки зрения поправки в закон «О содержании под стражей» составлены качественно. Но не думаю, что они полностью решат проблемы наших тюрем, в том числе и вопрос с заниженными выплатами. Российские власти, впрочем, заявляют, что будут придерживаться европейских размеров компенсаций.
Поделиться:

Категории услуг