ЕСПЧ отказывается от типичных дел из России в пользу нетипичных

Все больше граждан России подают иски в Европейский суд по правам человека. В прошлом году ЕСПЧ получил 12 тысяч обращений от россиян – это на 5% больше, чем в 2018 году. Эксперты интерпретируют эти данные как показатель доверия к европейскому правосудию. Институт права и публичной политики подсчитал, что за все время европейские судьи вынесли по России 2,6 тысяч решений. Примечательно, что 1,7 тысяч из них – не выполнены.

Несмотря на повышенный рейтинг, Страсбург рассматривает не все дела из России. Типичные кейсы, по которым ранее уже выносились решения, суд отклоняет. По мнению юристов, причина такого избирательного подхода в том, что нагрузка ЕСПЧ заметно выросла. Адвокат Вячеслав Голенев отмечает, что обращения в Европейский суд с юридической точки зрения часто оформлены неграмотно. По его мнению, предпочтение отдается тем делам, по которым еще которым нет практики.

Вячеслав Голенев

Страсбург перестал интересоваться делами, по которым за эти годы сложилась однозначная позиция. Сегодня в ЕСПЧ востребованы лишь казусы российского правосудия. Страсбург интересуют прецеденты, связанные с несоответствиями выводов судей о применении российских законов требованиям конвенции. На другие дела у Европейского суда по правам человека не остается времени
Поделиться:

Категории услуг