Адвокаты расскажут депутатам о мошенничестве

В Госдуму внесено предложение об «экономической» амнистии, чтобы открыть предпринимателям дорогу для участия в борьбе с последствиями западных санкций. Но пока, по мнению экспертов, эта инициатива представляет собой популизм и профанацию разумной идеи. Милосердие предполагается проявить по отношению к фигурантам составов небольшой и средней тяжести, хотя осужденные за мелкие финансовые преступления в большинстве своем и так избежали реальных посадок. Между тем крупный бизнес, который действительно мог бы повлиять на ситуацию в экономике, под амнистию не подпадает. На эту тему планируется обращение к депутатам от адвокатов.

Необходимость амнистии для бизнесменов обуславливается «периодом серьезной санкционной нагрузки на экономику России». В пояснительной записке говорится, что получившие такой четкий сигнал предприниматели будут активно открывать предприятия, необходимые для импортозамещения, создавать новые рабочие места. И все это, в свою очередь, «улучшит деловой климат, сделает ведение бизнеса более привлекательным, послужит опорой для структурной перестройки экономики в кризисный период».

При этом амнистия, инициированная фракцией «Справедливая Россия – За правду» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым, почему-то охватывает экономические преступления лишь небольшой и средней степени тяжести. Санкция по ним – от двух до пяти лет тюрьмы, причем речь идет о тех, кому вменяют преступления на сумму не выше 30 тыс. руб. Эксперты сказали «НГ», что большинство предпринимателей арестовывают и осуждают по ч. 3 и 4 ст. 159 и 160 Уголовного кодекса (УК), то есть за мошенничество или присвоение/растрату в особо крупных размерах.

Вячеслав Голенев

Внесенный законопроект отражает текущий запрос общества на либерализацию условий хозяйствования и предпринимательской деятельности в ситуации внешнеполитического и санкционного давления. Вместе с тем цели амнистии не будут достигнуты в полной мере, если ограничиваться одними лишь нетяжкими и средней тяжести преступлениями экономического характера и преступлениями против собственности, подтвердил «НГ» адвокат Вячеслав Голенев. Он настаивает, что многие из тех, кто являются фигурантами уголовных дел о мошенничестве, зачастую пали жертвами «резинового» характера норм ст. 159 УК, которая позволяет при определенной высоте полета фантазии особо ретивых правоохранителей видеть за каждой гражданско-правовой сделкой в сфере бизнеса подвох и махинации.
Поделиться: