23 мая состоялось первое заседание рабочей группы ФПА РФ по проблемам признания недействительным соглашения с адвокатом в процедуре банкротства

Необходимо защитить адвокатов от необоснованных требований и взысканий

Первое заседание рабочей группы ФПА РФ по проблемам признания недействительным соглашения с адвокатом в процедуре банкротства состоялось 23 мая.
Председатель рабочей группы, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, адвокат АП г. Москвы Вячеслав Голенев отметил, что необходимо провести подробный анализ судебной практики с выявлением типичных трендов при оспаривании соглашений с адвокатами, на основании полученных результатов анализа разработать рекомендации по поведению адвокатов в случае оспаривания соглашений с доверителями и использовать эти результаты для внесения в Совет ФПА РФ предложения о разработке законопроекта, направленного на защиту адвокатов от необоснованных требований и взысканий вследствие оспаривания соглашений по основаниям их недействительности. Вячеслав Голенев и участвовавший в заседании первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев акцентировали внимание на том, что следует также организовать работу по обращениям адвокатов, соглашения с которыми оспариваются в банкротстве их доверителей, обеспечивая их консультативной и методической поддержкой и при необходимости осуществляя непосредственное представительство адвокатов в суде при рассмотрении заявлений арбитражных управляющих и конкурсных кредиторов об оспаривании соглашений доверителей-банкротов с адвокатами.

Как отметил председатель рабочей группы, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, адвокат АП г. Москвы Вячеслав Голенев, необходимо провести подробный анализ судебной практики с выявлением типичных трендов при оспаривании соглашений с адвокатами, на основании полученных результатов анализа разработать рекомендации по поведению адвокатов в случае оспаривания соглашений с доверителями и использовать эти результаты для внесения в Совет ФПА РФ предложений о разработке законопроекта, направленного на защиту адвокатов от необоснованных требований и взысканий вследствие оспаривания соглашений по основаниям их недействительности.
Отдельное внимание Михаил Толчеев и Вячеслав Голенев акцентировали на организации работы по обращениям адвокатов, соглашения с которыми оспариваются в банкротстве их доверителей. Рабочая группа готова к обеспечению адвокатов консультативной и методической поддержкой, и при необходимости члены рабочей группы готовы осуществить непосредственное представительство адвокатов, к которым имеются необоснованные претензии арбитражных управляющих или конкурсных кредиторов об оспаривании соглашений и гонораров по ним, в суде.
Поделиться: